КПК "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СОВРЕМЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ"

АННОТАЦИЯ

Программа рассчитана на повышение уровня подготовки современного руководителя в независимости от сферы и формы собственности бизнеса. Обучение проводится по эффективным образовательным технологиям с практической направленностью. Программа содержит актуальные вопросы планирования и развития компании, ситуационного менеджмента, маркетингового управления предприятием, управления финансами, продажами и персоналом. Преподавание осуществляют бизнес-тренеры, специалисты-практики, имеющие существенный опыт консультирования и работы в разных областях бизнеса. 


Результаты курса:

1. Развитие навыков в основных областях компетенциии эффективного руководителя.
2. Определение приоритетов и технологий решения повседневных текущих задач руководителя (управление ситуациями).
3. Эффективное управление решением функциональных задач компании (бизнес-подразделения) – финансы, маркетинг, продажи, персонал.
4. Владение технологиями подготовки инвестиционных решений и обоснований потребностей финансирования.
5. Навыки определения целей и путей развития компании (бизнес-подразделения).

 


ПРОГРАММА:

1. Законы развития организации. Стратегический менеджмент. Жизненный цикл организации. Основные этапы, риски, нормальные и аномальные проблемы развития. Основные законы жизни организации.
Носители целей в организации. Уровни и качество целей. Развитие стратегии (стратегическое планирование, стратегическое управление, стратегическое видение (VISION)). Организационная диагностика (фиксирование ситуации «как есть»). Основные проблемы организации – методы выявления. Структурирование проблем. Стратегия собственника. Стратегия организации. Сравнение с конкурентами (Benchmarking). Фокус конкуренции организации. Конкурентное преимущество – основной инструмент формирования качественной стратегии. Методы «продажи» стратегии персоналу организации. Функциональные политики. Организационный порядок (Бизнес-процессы, Сбалансированная система показателей). Методы реализации стратегии (Временные Целевые Группы, Проекты, служебные функции).
2. Управленческие решения в бизнесе. Что такое управление. Определение. Функции руководителя. Ответственность за принятые решения. Этапы развития организации. Роль руководителя на каждом этапе. Принципы принятия решений. Своевременность. Адекватность. Оптимальность. Минимальность ресурсов. Внятность процесса. Ответственность за результат. Технология принятия решений: определение проблемы. Постановка цели. Анализ ситуации. Определение альтернативных вариантов. Определение критериев выбора варианта. Выбор варианта. Составление плана. Определение ресурсов. Делегирование. Сценарное планирование. Особенности руководителя. Психологические, управленческие, социальные.
3. Ситуационный менеджмент. Роль, функции и задачи Менеджера – управленца. Разница между задачами специалистов и задачами Менеджеров. Цикл управления. Наиболее важные функции Менеджера на каждом этапе цикла управления. Анализ и Оценка ситуации. Постановка цели. S.M.A.R.T. Ресурсный план. Основы Обратной связи. Аксиомы коммуникации. Искажения в коммуникации. Основы кросс-функциональной коммуникации. Деловая игра «Передача информации» на закрепление учебного блока. Понятие Делегирования. Основные правила и препятствия. Руководитель-лидер. Ситуационное Лидерство – основа успешного руководителя-лидера. Основные определения модели Ситуационного лидерства. Три основных навыка Ситуационного руководителя. Оценка ситуации. Круг компетентности – навыки, мотивация, личность. Профессиональная компетентность сотрудника. Профессиональный настрой сотрудника. Уровень зрелости сотрудника. 4 уровня зрелости сотрудников. Практикум навыка Оценки. Гибкость. Директивный стиль руководства. Поддерживающий стиль руководства. 4 стиля лидерства. Выработка рекомендаций по выбору наиболее адекватного стиля лидерства для каждого уровня зрелости. Недостаточное руководство и его последствия Чрезмерное руководство и его последствия. Игра Соответствие-Несоответствие – закрепление на практике всех четырех уровней зрелости и всех четырех стилей руководства.
4. Управление финансами. Модель финансового оборота на предприятии. Анализ финансовой отчетности. Основные формы, назначение и содержание финансовой отчетности. Как формируется прибыль. Виды прибыли, методы формирования себестоимости продукции. Состав, виды затрат. Порог рентабельности подразделения (какая продукция дает, а какая могла бы давать основную прибыль продукта). Анализ рентабельности ассортимента продукции, методы ценообразования. Зачем нужно бюджетирование. Цели, содержание, возможности системы бюджетного управления. Как спланировать денежный поток, прибыль, потребность во внешнем финансировании. Финансовое планирование, финансовые бюджеты: бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков), движения денежных средств, прогнозный баланс. Сводный бюджет компании, техники формирования операционных бюджетов подразделений. Финансовые цели, стратегическая карта целей, управление стоимостью компании. Центры финансовой ответственности, полномочия по управлению финансовым результатом подразделения, мотивация.
5. Маркетинговое управление предприятием (управление спросом). Управление доходом, через управление спросом. Сегментирование рынка – критерии и параметры, выбор сегментов, описание, оценка. Анализ основных ценностей потребителя. Поведение потребителей. Модели принятия решений о покупке и их использование в практике маркетинга. Соответствие имиджей. Снижение осознаваемых рисков. Позиционирование предложения – как основа дифференцирования от конкурентов. Роль марки - «Брэнд» и «Не брэнд». Информационное обеспечение – назначение, содержание и организация. Маркетинговая информация, методы и техники ее получения. Формирование и расчет выборки. Анкеты. Аналитика рынка (емкость, размер, доля). Продукт: трехуровневый анализ «продукта». Комплекс «продукта». Анализ ассортимента - структурный и портфельный (матрицы BCG и McKinsey); АВС-анализ. Ценообразование: ценовые стратегии и тактики. Ценовая чувствительность (эластичность) спроса. Расчеты маркетинговых мероприятий (компаний, акций, скидок и др.). Коммуникации: прямые и непрямые. Реклама и PR. ATL и BT - как они работают. «Золотые» правила создания и донесения сообщений. Коммуникация «до», «во время» и «после» продажи. Стимулирование сбыта. Организация управления спросом в компании. Планирование маркетинга компании.
6. Управление продажами. Планирование объёма продаж (Постановка целей по SMARTу, планирование объёма продаж по времени и по месту, методы прогнозирования продаж. Определение бюджета (Бюджет доходов, бюджет расходов). Разработка стратегии продаж (SWOT анализ в продажах, Виды стратегий). Создание оптимальной организационной структуры (типы оргструктур, структура отдела продаж в зависимости от специализации, Основные типы продавцов, Функциональные обязанности торгового персонала, KPI в продажах, Руководство отделом продаж, Преодоление сопротивления переменам). Организация условий для успешной деятельности сотрудников (разработка системы по оценке, мотивации и контроля деятельности работников отдела продаж, обучение торгового персонала своими силами, ЧЕМУ и КАК учить, Адаптация сотрудников). Создание эффективной торговой (коммерческой) политики. Основные разделы торговой политики – каналы сбыта, классификация клиентов, способы продаж, ценовая политика, кредитная политика.
7. Управление персоналом. Мотивация персонала. Различные подходы к мотивации. Политика в сфере оплаты труда. Схемы оплаты труда. Не денежная мотивация. Опыт лучших компаний. Внутренний PR и кодексы корпоративного поведения. Эффективный отбора и найм персонала. Основные стадии технологии рекрутмента и методы найма. Адаптация персонала.
Причины снижения мотивации нового сотрудника. Оценка персонала. Кадровый резерв и варианты карьерного роста. Организационные решения по итогам оценочных мероприятий. Политика обучения и развития персонала. Этапы формирования эффективной программы обучения. Формы, методы и принципы обучения и развития персонала. Оценка эффективности обучения.
8. Современные концепции эффективного производства. Философия «Бережливое производство». Бережливый производственный поток. Ценность и потери. Производственные принципы – «выталкивание» и «вытягивание» – революция в сознании.
Системы бережливого производства (5S, Кайдзен, JIT, TQM, TPM, MRP и др.). Инструменты бережливого производства (малые группы, карта потока создания ценностей, рабочие ячейки, синхронность процессов, стандартизация операций, визуализация, канбан, дзидока и др.)
Упорядочение/5S. КАЙДЗЕН – прорыв. Система TPM. Бережливые логистика, сервис, офис. Практика внедрения бережливого производства на российских предприятиях.
9. Управление изменениями. Силы, стимулирующие изменения в компании. Сопротивление изменениям. Стадии изменений и цели планируемых изменений. Руководитель – преобразователь. Условия и закономерности в проведении изменений. Перемены «сверху вниз» и «снизу вверх». Что такое организация. Жизненный цикл организации. Окружение организации. Стиль управления и мотивация. Диагностическая модель «Пентаграмма». Анализ сил влияния (Stakeholders analyses). Влияние личностных качеств на профессию. Отличительные черты профессионала. Изменения и человеческое существование. Неопределенность как характеристика изменений. Восприятие личностных изменений. Мотивация к изменениям. Формирование видения. Управление переходом в новое состояние. Закрепление нового. Основные ошибки при проведении изменений.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий