Хороший руководитель управляет так, что каждый подчиненный делает свое дело наилучшим образом

Бизнес не получает стратегического развития, руководитель превращается в исполнителя, вынужден жертвовать свободным временем, семейными отношениями, здоровьем... "Наверняка большинству руководителей знакома подобная ситуация", - считает директор по развитию ГК "ТРИЭС-Персонал" Юлия Измайлова.



Практически все современные руководители охотно признают важность и значимость делегирования полномочий в процессе управления персоналом, - говорит г-жа Измайлова. - Однако, когда речь заходит о конкретной ситуации, многие тут же стремятся доказать собеседнику (консультанту или руководителю высшего уровня), что механизм делегирования полномочий или не функционирует, или уж точно не применим к их участку работы.

Причины этому могут быть разные:
- часто задачи ставятся "на бегу", в коридоре, между делом, при этом руководитель сам не представляет или не проговаривает тот результат, который он желает получить;
- руководитель не уверен в результате, поэтому предпочитает все делать самостоятельно;
- ему некому поручить выполнение задачи в связи с нехваткой персонала;
- руководитель не уверен в том, что подчиненные справятся с задачей и т.д.

Недостаточно и одного осознания важности эффективно ставить задачи и делегировать их исполнение. Важно знать и уметь это делать. Многие думают, что в процессе постановки задачи нет ничего сложного: надо просто дать сотруднику задание, и он приступит к его выполнению. Но позже выясняется, что работа не сделана в срок или сделана не так, как нужно, использованы не те ресурсы и так далее.

Я бы предложила руководителям подсчитать процент выполненных задач. В частности, мы консультировали компанию, в которой были четко разработаны алгоритмы постановки задач и делегирования полномочий. Но даже с учетом этого показатель выполненных задач составил около 80%. Что можно говорить о компаниях, где нет этих стандартов?

Одного из омских бизнесменов, руководителя магазина, мы с большим трудом уговорили прийти к нам на мастер-класс по делегированию полномочий - у него катастрофически не хватало времени. А когда мы пригласили его на второй семинар, он согласился, не раздумывая. К этому времени он уже существенно расширил свой бизнес и при этом располагал свободным временем.

Хороший руководитель не тот, кто может все делать, а тот, кто управляет так, что каждый подчиненный делает свое дело наилучшим образом. Если бы в вашей компании все сотрудники были эффективны так же, как вы, представьте себе, до каких масштабов мог бы вырасти ваш бизнес...


Подписаться на рассылку статей