КАК РУКОВОДИТЕЛЮ СПАСТИСЬ ОТ "ГРЕМЛИНОВ"?

Омских руководителей коснулось модное веяние — диалоги с коучами. Пока не многие рискуют обратиться к этой технологии и видят в этом смысл. Юлия Измайлова - сертифицированный коуч, консультант Группы Компаний «ТРИЭС-Персонал», помогла расшифровать заморский термин, рассказала, как добиться больших результатов, отвечая на простые вопросы, чему мешают «гремлины» и раскрыла профессиональное табу: не учи кОучи. 

 

- Юля, коучинг-технология – это технология, при которой человеку задают вопросы, и он сам находит на них ответы. А в чем еще основные отличия коучинга от других современных технологий, применяемых в обучении?

- Этот метод нацелен на развитие персонала. Коуч не учит, как делать, он создает условия для того, чтобы обучаемый сам осознал, нашел, выбрал наиболее целесообразный для себя способ действия. Коучинг - территория, свободная от советов. Нет готовых рецептов, экспертного мнения, чужой навязанной картины мира. Есть специально создаваемая коучем комфортная для осмысления и инсайтов среда, которая усиливает, мотивирует, человека. Очень ценно то, что человек ищет и находит свои ответы. Ведь чужой опыт может оказаться бесполезным, а иногда и вредным. В коучинге человек находит свои идеи, решения …. на пике своих возможностей, значит и с большей вероятностью сможет воплотить задуманное. Важно его видение средств и способов решения его актуальных вопросов, а не точка зрения другого человека, пусть даже очень умного и успешного. Советы и экспертное мнение – это уже не коучинг.
И еще, коучинг – это всегда история про будущее (возможности, способности, варианты), которые вы можете использовать, чтобы стать теми, кем хотите и достичь того, чего хотите. А все остальные технологии (психотерапия, наставничество, например), про прошлое: «причины вашего поведения уходят корнями в ваше детство, чтобы быть успешным воспользуйтесь моим опытом и технологиями и будет вам счастье... и т.п.».

- Можно привести пример, что происходит в процессе коучинга, какие могут быть вопросы?
- Все очень индивидуально! Но основные вопросы — не секрет: «Чего ты хочешь по-настоящему? Почему для тебя это важно? Как ты можешь достичь этого? Как ты узнаешь, что достиг результата?

- Как-то не верится, что такие элементарные вопросы помогут достичь чего-то грандиозного. Почему опытные предприниматели, руководители не могут сами себе их задать, для этого нужен специально обученный коуч?
- Очень важно уметь войти в ресурсное состояние и быть честным и открытым, беспристрастным по отношению к самому себе, отвечая на эти вопросы. А это сложно, мы часто начинаем жалеть себя, или интерпретируем причины, почему у нас не получиться то, что мы задумали, копаемся в своих недостатках, или наоборот летаем в облаках, недооценивая риски или переоценивая свои возможности. Наличие коуча решает эти проблемы. Конечно, важен и хороший доверительный контакт со своим коучИ. Так в этой технологии называют клиента. Есть еще одно наименование, непривычное – Чемпион (потому что он достигает высот).
Я придерживаюсь принципов Эриксоновской школы коучинга – я бы назвала их принципами безусловного принятия Человека. Отличный принцип - «Со всеми все о`кей, неправильных людей не существует». И с вами тоже все о`кей, а если вам кажется что это не так, просто представьте, что это так. Такое априори позитивное отношение вас к миру чудесным образом меняет мир и отношения вокруг вас. Попробуйте и убедитесь.
Другой принцип - в каждом из нас есть все ресурсы, для достижения своих истинных целей. Если следовать этому принципу, то и ваши сотрудники, и ваши дети, и все-все другие потенциально способны справляться с любыми задачами, которые значимы и интересны для них. Коучинг помогает выяснить, чего же действительно хочет человек, и найти способы достижения результата.
А вот еще – «Человек всегда поступает наилучшим образом из возможных для него». Возможно, если бы он знал другие способы, поступил бы по-другому. И «Наши намерения всегда позитивны». Кто поспорит с тем, что мы всегда хотим как лучше? «Коучинг расширяет границы, человек находит новые экологичные способы достижения целей». И еще – «Изменения неизбежны - люди постоянно развиваются»
Принятие этих принципов самим коучем, их трансляции своему Чемпиону во время коуч-сессии создают пространство для трансформации и развития человека. Для создания ресурсной среды большое значение имеет тоны голоса, которые использует коуч во время сессии. Можно разговаривать тоном волшебника, друга, воина, мудреца...

- Это что-то из области НЛП?
- Некоторые инструменты из нейролингвистического программирования используются в коучинге. Например, визуализация. Согласитесь, когда вы видите картину желаемого будущего особенно ясно, то можете шаг за шагом реализовывать то, что хотите. Визуальные образы ценны, так как являются продуктами мышления и сердца, работающих вместе. Образы захватывают и мотивируют нас, побуждают созидать.

- Обычно, когда говорят о коучинге, подразумевают диалог тренера и руководителя, для линейного персонала эта технология не подходит, не тот уровень самосознания?
- Коучинг полезен для всех, кто хочет развивать себя, у кого есть цели и планы на жизнь. Коучинг позволяет человеку учиться, брать под контроль свою жизнь и двигаться вперед. Есть так называемые категория клиентов – « жалобщики» -те, кто ссылаются на обстоятельства и винят других, но не признают своей ответственности, бездействуют. Знакомо… Это я, конечно, о линейном персонале. Коуч часто предлагает таким клиентам поисследовать ситуацию, представить «Как могло бы быть, если бы …» Заглянув в такое светлое будущее, человек воодушевлен и ресурсен… теперь можно задавать вопрос о том, что именно он может предпринять, чтобы стало так, как он хочет.
Спектр действия коучинговых технологий широк, я бы даже сказала, безграничен: Life-коучинг - коучинг для выстраивания своей жизни (определение нахождение целей, приоритетов, выстраивания жизненного плана), коучинг отношений, благосостояния, даже коучинг для путешествий и приключений или для изучения иностранного языка, если для вас это важно. Бизнес-коучинг служит достижению целей компании, через развитие ключевых сотрудников, через формирования общего видения команды, коучинг первых лиц компании. Им тоже нужна поддержка, им важно находиться в ресурсном состоянии, чтобы приближать успех, достигать его и строить новые планы.
Хочу предостеречь руководителей: аккуратно пускайте коучей в вашу компанию, т.к. результаты коуч-сессий с вашими сотрудниками могут быть совершенно неожиданными. Например, заявление об увольнении. Человек осознал свое совершенно другое предназначение, и оно точно не в том, чтобы работать как лошадь на чужого дядю. Или он нашел в себе ресурсы наконец-то рискнуть и искать работу, которая ему по душе. Это же отлично, что человек наконец-то решил быть счастливым! Оцените ситуацию - у вас тоже появился шанс поручить важные задачи тем, кто на самом деле хочет их решать. Представляете, каких результатов вы можете достичь вместе с заинтересованными людьми, отпустив тех, кто осознал, что эта работа «не его».
И если сейчас вы поймали себя на мысли, что не знаете, где взять таких «ваших», обратитесь к коучу. С вами все о`кей, и вы способны найти столько таких людей, сколько вам надо.

- В одной из ваших обучающих программ заявлен вопрос: «Мотивация лучших и успешных». Зачем же им это нужно, они и так продуктивны?
- Все просто, успешные люди обладают еще более безграничным потенциалом. Руководителю обязательно нужно уметь мотивировать звезд и отличных специалистов своего дела, находить способы развивать их, а для этого развиваться самому, чтобы ставить перед собой еще более амбициозные задачи. Ведь «круче гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
- По каким симптомам понять, что руководителю нужен коуч?
Если «завелись гремлины»...

- Вы это серьезно? Что за «гремлины»?
- Это привычные страхи, которые мешают не только руководителю, любому человеку использовать ресурсы, противодействуют осуществлению задуманного. Первый гремлин - страх мечтать, «я не строю грандиозных планов, хоть бы уж как-нибудь получилось». Это когда руководитель может думать, что у него недостаточно таланта, ума или других качеств, чтобы замахнуться на что-то значительное. Второй - неготовность к успеху - «а если не смогу» или даже «и что я буду с этим делать, если все получится?», а дальше перечисляются трудности и препятствия. Третий симптом – ваше обвинение системы, это когда «у нас плохое правительство», «плохая организация», «нет тех, кто меня поддержал бы», «семья меня не поймет». В итоге, человеку более важно доказать свою правоту, чем получить результат.
Только вы можете решать, хотите ли вы справиться с вашими «гремлинами» и нужен ли вам коучинг.

- Допустим, человек не обременен «гремлинами». Столкнувшись с какими ситуациями, стоит приглашать коуча, например, к вам с какими запросами обращались?
- Я приведу несколько последних запросов клиентов, с которыми работала: «Полностью отдался работе, дома не понимают. Хочу высоких результатов и семью сохранить», «У меня нет цели, не знаю, что хочу, к чему стремлюсь», «Как привлекать клиентов, чтобы выполнить план продаж», «Хочу понять, принимать предложение руководителя или отказаться от него», «Повышение в должности, страшно, что делать, чтобы не упасть в грязь лицом?»

- Юлия, можно некорректный вопрос? Считается, что коуч должен быть сильным и состоявшимся в жизни человеком. А ведь женщин традиционно относят к слабому полу. Даже сам термин «коуч» - мужского рода...
- В мужчинах природой заложено мощное движение вперед, стремление достигать, завоевывать и, конечно, если коуч-мужчина обладает такой энергетикой – это отличные условия для него коучИ, которыми он может воспользоваться. Мой личный коуч - мужчина. А по поводу «состоявшегося» ... звучит как приговор. Какие критерии? Собственный бизнес, защита диссертации, известность в профессиональных кругах, крепкая семья? Для данного периода жизни – я состоялась, достигла результатов, но есть новые планы. Как то скучно жить старыми заслугами, мне интересны новые задачи, новые люди, новые возможности.

- Основоположник коучинга - Тимоти Голви. Ваша технология как-то адаптирована к нашему менталитету?
- Все методы, которые позволяют человеку делать что-то и достигать чего-то, что для него важно – отлично приживаются и на нашей почве. Согласно русским поговоркам нам свойственно «надеяться на русский авось» или креститься только когда «гром грянет». Но это только, если мы сами не знаем, чего хотим, а уж если мы определимся, то горы свернем. На самом деле, почти 90% населения России не сможет четко сформулировать ответ на вопрос: «Чего вы хотите в жизни?»

- За что платят коучу - за количество часов, проведенных рядом с клиентом?
- За открытия, инсайты, озарения, развитие, которое случается с вами на сессии и длится, трансформируя вашу жизнь. Рекомендуемая продолжительность одной сессии — 30-45 минут. Сверх этого мозг устает и продуктивность падает. Моя практика показывает, что люди способны концентрировать внимание и находить решения за это время. У меня в опыте есть продуктивная 15-минутная сессия. Идеи, наработанные за 15 минут, человек воплощал в течение полугода. Ну а потом…новая сессия.

 

 

На заметку:


Коучинг пришел из спорта: сначала под этим термином понималась особая форма тренировки спортсменов, претендующих на выдающиеся результаты. Не случайно коучи часто приводят в качестве отличий от других схожих на первый взгляд технологий такие сравнения: Обучая катанию на коньках, психоаналитик выяснит у клиента, что он чувствовал, когда, будучи ребенком, падал, поскользнувшись на льду. Тренер покажет и научит, как правильно стоять на коньках, отталкиваться, скользить и тормозить. Консультант расскажет об истории конькобежного спорта и фигурного катания. Коуч наденет коньки, встанет рядом с вами и спросит, куда вы хотите добраться и каким образом. А в процессе вашего движения к цели будет поддерживать.


Факты:


*В Америке профессия коуча официально признана в 2001 году, благодаря стараниям Международной Федерации коучей.
*В компаниях группы «Fortune 1000» коуч - это штатная позиция.
*По данным исследования Manchester Inc., организации, инвестирующие в коучинг для своих топ-менеджеров, получили почти шестикратную прибыль.

 

Подписывайтесь на наш официальный 


Мы в соцсетях:



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей