ПРОФЕССИЯ "БИЗНЕС-ТРЕНЕР". ЗАЧЕМ БИЗНЕС-ТРЕНЕРУ КОЛЛЕКЦИЯ АНЕКДОТОВ?

К одному консультанту записываются в очередь за несколько месяцев, а другого приходится «продавать»... Как стать востребованным? Секретами профессионализма поделилась Екатерина Пономарева, учредитель ГК «Триэс-Персонал», популярный в России бизнес-тренер, автор и ведущая «Тренинга тренеров».

 

Спокойствие, только спокойствие! 

На стройке собирается комиссия. Прораб инструктирует рабочих: «Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть». Комиссия приехала, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий радостно, посмотрев на часы: «Десять тридцать пять. Точно по графику!»
Умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях и выдавать неожиданные варианты развития событий за тщательно спланированные - часто выручают тренеров. «Многие считают, что обучать либо дано, либо нет. Я раньше тоже так думала. Теперь поняла — все технология. В этой ситуации можешь это сделать, а другое — чтоб такой ситуации вообще не возникло», - комментирует Екатерина Пономарева.
 

 

Анекдот — в копилку... 

Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Прочитайте перед этим семнадцатую главу Евангелия от Марка.
Через неделю он перед началом проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие сделали это.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.
«Это пример удачной тренерской провокации. У профессионалов множество инструментов, которые можно применять. Это фасилитация, эксперимент, мозговой штурм, юмор... Например, шутки я использую как прием ораторского мастерства для привлечения внимания, чтоб информация запомнилась лучше. Подбираю удачный анекдот в тему. Опытные тренеры, кстати, собирают в копилку анекдоты. Однако только отработанный навык позволяет искусно пользоваться разными методами. Многие знают, как проводить мозговой штурм, но по мелочам нарушают технологию, а это не дает раскрыться людям. Например, нельзя перебивать, критиковать даже абсурдные идеи. Тренер должен пресекать оценочные суждения, даже невербальные, участник может посмотреть с таким выражением лица, что отобьет у других желание высказываться. А полезной может стать лишь двадцатая идея. Важно чтоб группа «дожила» до нее», - говорит Екатерина.

 

Считать всех тупыми неприемлемо... 

Два аэронавта на воздушном шаре попали в ураган. Носило их носило, и зацепились они за дерево... А под деревом стоял человек. 
- Где мы??? - крикнул один из аэронавтов.
Человек подумал и ответил:
- Вы в корзине воздушного шара.
Тут порыв ветра оторвал шар от дерева и унёс его дальше.
- Кто это был? - спросил один из аэронавтов.
- Я думаю, что бизнес-тренер! Во-первых, прежде чем ответить он подумал. Во-вторых, он сказал то, что мы и без него знали. В-третьих, ничем не помог.
«Я за последние пять лет оценила много тренеров, не только омских. Всех смотрела в работе .Самые эффективные те, у кого правильная мотивация на профессию: не из-за внутренней потребности доминировать, самоутверждаться, иначе не создается на занятии самое главное — гармония, атмосфера для обучения. Самые распространенные ошибки, когда консультант приходят к продвинутой аудитории с позицией учителя и начинают с азов. А такую группу нужно учить от сложного к простому. Или изначально считает всех тупыми — это неприемлемо. Бывает не выдерживают структуру тренинга: каждый метод либо понижает активность группы, либо наоборот. Нужно их чередовать. Иначе групповая динамика падает, усталость накапливается, может даже агрессивность проявляться у участников. Неопытные часто боятся аудитории, вопросов, а если группа этот страх почувствует — начнет нападать. Это может даже к срыву тренинга привести. Бывает не получается удерживать внимание или нет бизнес-эффекта, только «вау!», эмоции. Манера держаться на публике очень важна. Поза, жесты — они считываются. К примеру, скрещенные ноги- признак неуверенности»,- делится Екатерина Пономарева.

 

Цена — не показатель... 

Приходит мужик на птичий рынок покупать себе попугая. 
- Сколько стоит этот? - и показывает на какаду.
- Этот стоит 1 500 $, он знает 10 слов, - отвечает хозяин.
- А этот сколько? - показывает на точно такого же.
- 3 000 $, он знает 10 слов на трех языках.
Вдруг видит: в углу сидит маленький, потрепанный, грязный волнистый попугайчик.
С надеждой уточняет:
- А этот подешевле?
- А этот стоит 10 000 $ - он их тренер.
«Бизнес тренер одна из самых дорогих профессий, - говорит Екатерина Пономарева, - Однако не стоит при выборе тренера ориентироваться на стоимость услуг, как на основной критерий. Например, московский и местный тренер могут выдавать информацию примерно одну, но в столице придется переплатить за «бренд». Ценность тренера тем выше, чем лучше он умеет продать технологию и ее применение, зарядить энергией, поднять мотивацию. Когда я для себя выбирала консультанта, то звонила и спрашивала: «А чем вы лучше?». Те, кто не боятся быть недооцененными, выкладывают видеозаписи фрагментов тренинга, по их проектам всегда много отзывов на форумах и сайтах, причем заметно, когда «причесанные», а когда выложены без купюр.»-считает Екатерина Пономарева.

 

Берегись выгорания! 

Умер молодой консультант. Попав на аудиенцию к Богу, обращается к нему с вопросом: «Боже, ну почему же ты так рано призвал себя ко мне? Я ведь столько еще не успел сделать! Мне ведь всего-то только 35 лет исполнилось!
И отвечает Бог: «В небесной канцелярии просмотрели Ваши листы учета рабочего времени. Судя по ним, Вам уже стукнуло 98!»
«В Германии работа бизнес-тренера четко регламентирована, прописано, сколько тренер может вести часов в неделю, сколько отдыхать. У нас многие компании эксплуатируют тренеров — полную рабочую неделю с 9 до 18 они проводят по несколько тренингов в день. Это невозможно при качественной работе. Во-первых, должна быть тщательная подготовка — под специфику группы. Во-вторых, должно оставаться время для эмоциональной подпитки. Работа тренера интенсивная, мозг функционирует на пределе, после чего ему нужен отдых. Не случайно на следующий день после занятий тренеры могут даже в метро потеряться, настолько рассеяны. У нас спрос хороший на услуги профессионалов, но поэтому они быстро выгорают, становятся не очень эффективными, многое делают машинально, а в этой профессии этого нельзя позволять», - уверена Екатерина. 


Подписаться на рассылку статей