Как максимально задействовать скрытые ресурсы своего интеллекта?

Татьяна Мазина — автор уникальных методик на основе психологии и нейропсихологии, психолог. Имеет большой опыт работы с военными, космонавтами, политиками, бизнесменами. Более 25-ти лет занимается развитием памяти и сделала вывод, что возможности человека в несколько раз превышают возможности самого современного компьютера. О том, насколько важно развивать память каждому из нас, читайте в этом интервью..

 

 

— Сегодня во всех компьютерах, телефонах и планшетах есть функции памяти. Насколько важно самому человеку иметь большой объем памяти?

— Очень часто на тренингах я привожу такой пример. Память современного компьютера очень большая. Чтобы легче было представить: сколько-то бит и 15 нулей. А объем памяти человека – это сколько-то бит и 8 220 нулей как минимум! Если такое число написать на бумаге, получатся два листа. И это только то, что можно подсчитать. На самом деле наша память еще больше. Свои способности мы совершенно не используем, доверяя хранение информации технике, записывая в блокноты и т.д. В результате каждый участок мозга, который должен работать на определенный объем, начинает свою работу замедлять. А поскольку память связана с каждой клеточкой нашего организма, с нашими органами, тренировка памяти напрямую связана со здоровьем.

Эти выводы не мои. В 1982 году группа английских ученых получила Нобелевскую премию за исследования принципов работы мозга. Небольшая часть исследований была посвящена именно работе с памятью. И было доказано, что человек, который постоянно занимается тренировкой своей памяти (а я еще занимаюсь памятью правополушарной, образной), замедляет биологические процессы старения и увеличивает свои интеллектуальные способности в 5 раз. Кстати, геронтологи давно доказали, что человек, чтобы жить долго, должен постоянно держать свой мозг в режиме тренировки. Тренировать память, потому что любая информация связана с памятью.

 

— Получается, что даже здоровье человека зависит от работы памяти?

— Я постоянно не устаю повторять фразу: мы есть то, что мы помним. Это и запас нашей информации, и важно умение общаться, и здоровье и нездоровье: все связано. Все, что человек видел или слышал хотя бы мельком, в его памяти сохраняется навсегда. Во время тренингов ставится задача — научиться не просто запоминать, а хранить нужную информацию столько, сколько необходимо, а ненужную убирать. Ненужная бывает связана с какими-то неудачами. Это не только информация, связанная с работой, а в целом информация жизненная, ситуационная.

У человека в памяти, к сожалению, чаще всего остаются неудачи. Успех мы помним меньше, чем помним боль. И задача тренинга — поставить память себе на службу так, чтобы она была тебе другом и помогала. Это достигается через упражнения, которые я даю на своем курсе.

 

— Есть возрастные ограничения для участников тренинга и возможно ли во взрослом возрасте тренировать память, реанимировать ее?

— По своей физиологии человек до 80 лет – ученик. Ко мне приходили люди и в 72 года, и в 74, и мне самой немало лет, но я могу запомнить огромное количество цифр. Просто надо знать, как это использовать. На одном курсе в Санкт-Петербурге у меня была женщина, которой в 74 года понадобилось выучить немецкий язык. На второй день после занятий она ехала домой в электричке и запомнила 92 немецких слова. Это хороший результат? Думаю, да.

У нас существует мнение, что память с возрастом становится хуже. Но здесь ни при чем наши физиологические данные. Дело в том, что с возрастом мы все меньше и меньше тренируем память. Если же она находится в режиме тренировки, то все равно, сколько нам лет. Опять-таки, надо знать, как это делать. Как использовать свою память, нас не учат в школе и в вузах. К сожалению. Там только одна «песня»: зубрите и повторяйте, больше ничего. На самом деле есть такие методики, которые дают реальные результаты, причем действуют в первый же день, в первые два часа их применения.

На тренинге я провожу тесты. Сначала даю запомнить 20 слов, не связанных между собой по смыслу. Люди выдают порядка 10 слов, путая последовательность. И уже после первого объяснения методики даю 50 слов, опять же, в строго определенном порядке, и люди запоминают все. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но овладеть методикой могут абсолютно все. В этом я за 25 лет работы убедилась.

 

— Есть что-то, что объединяет людей, которые приходят на Ваш тренинг?

— Сначала приходят с конкретным интересом: улучшить свои интеллектуальные способности, научиться обрабатывать информацию, и так далее. Но в конечном итоге те, кто желает изменить что-то в себе, приходят и на вторую, и на третью ступени. Потому что, работая с памятью, на тренингах мы учимся выстраивать жизненное пространство так, чтобы в нем была гармония. Учимся принимать любую жизненную ситуацию с большей устойчивостью. Это касается и бизнеса, и отношений. Поэтому люди приходят очень разные. Причем я даже порой удивляюсь: олигархи самого высокого уровня, я даже не могу называть имена (известные личности), проходят все три курса. Потому что есть запрос на гармонию в душе, а не только на успех в бизнесе. А так, конечно, совершенно разный контингент. Это и учителя, и врачи, в общем, скорее всего, люди, которым интересна их собственная жизнь.

 

— Тренинг состоит из нескольких ступеней. Человек должен регулярно посещать занятия или Вы даете инструмент, которым можно пользоваться постоянно в жизни?

— Я даю инструмент, которым нужно пользоваться постоянно. Причем заниматься по два-три раза в неделю по 10-15 минут, применять в жизненных ситуациях. У меня, наверное, как у любого тренера есть главная задача.

В свое время у меня были очень непростые ситуации в жизни, связанные и со здоровьем, и с потерями, и с изменениями в жизни — то, что бывает у любого человека в нашей стране. Было очень много испытаний, причем «повезло», как говорится, по максимуму. И есть инструменты, которые я в своей жизни применяла, чтобы выровнять свое состояние. Мне они помогли восстановить отношения и здоровье, чувствовать себя комфортно на материальном уровне, помогли по всем показателям, которые необходимы для человека. Многие вещи, которые я даю на курсе, «вытянули меня из болота», поэтому-то я ими и хочу поделиться.

 

 

Подписывайтесь на наш официальный 

 


Мы в соцсетях:



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей