Мы есть то, что мы помним...

Получив техническое образование, Татьяна не предполагала, что спустя 26 лет станет одной из самых востребованных тренеров в России по развитию и корректировке человеческой памяти. Что такое хорошая память, зачем и почему бизнесмены выстраиваются в очередь на ее курсы, выяснил корреспондент (по материалам с сайта компании "Бизнес-диалог", беседовала Вера Свиридова).

 

— Как получилось, что Вы занялись проблемами памяти?
— Я технарь по образованию — строительство ядерных установок и спец.сооружений. Но меня всегда интересовало что-то новое. И 26 лет назад мои друзья решили создать Центр по развитию памяти. На базе старых методик, которые были уже к тому времени известны, разработали новые и начали работать. Мне показалось это очень интересным и совсем несложным. Казалось, что я справлюсь. И я резко, как в омут, бросилась в эту тему с головой. Этот «омут» стал меня все больше и больше затягивать. Чем больше я в него погружалась, тем яснее осознавала: все намного сложнее, намного интереснее, намного глубже, чем я это понимала первично. Потому что память — это не только запоминание информации, которая нам нужна по жизни. Это нечто большее.


— Память — это душа?
— Мы есть то, что мы помним... Наши реакции, наш опыт, наша культура, наши знания, реакции нашего тела, наша физиология — все напрямую связано с нашей памятью. Память нужна не только на тексты и графики, а на все: на ситуации, на отношения, на эмоции. И мы все созданы из огромного количества образов, которые хранятся в нашей памяти. Причем они собираются с того момента, когда начал работать мозг человека — еще в утробе матери. Человек на самом деле помнит абсолютно все, что с ним происходило. И эта информация никогда не стирается. Просто она трудно достается по определенным причинам. Согласитесь, это безумно интересно.


— Конечно. А вы нашли методы, с помощью которых можно давать памяти команды: вот это быстро вспомни, и она выдает нужный образ?
— Я проработала в центре развития памяти 14 лет. Потом меня заинтересовали более глубинные аспекты, и я влезла в психологию памяти. Оказалось, все намного увлекательнее, но в то же время ответственнее. Можно научиться корректировать свое состояние, гармонизировать свою память. Хорошая память — это не просто: запоминаю все подряд. Хорошая память — это когда вы, что хотите, то помните, что хотите, то убираете, а что хотите, делаете более ярким, более действенным.


— Вы на себе это попробовали?
— Мне, как и любому человеку, жизнь подбросила достаточно много испытаний. Поэтому мне очень хочется поделиться с людьми не просто техниками запоминания, а умением анализировать свои жизненные воспоминания, сделать выводы из сложных ситуаций, «стереть» негативные эмоции, а в позитивных черпать силы и опыт для дальнейшей жизни и двигаться дальше гармонично, спокойно, действенно.

 


— Ваши слушатели ждут от Вас именно этого, или для них главное — просто научиться запоминать больше цифр и букв?
— Да, таков запрос и со стороны слушателей. Его акцентировал экономический кризис. У меня весь прошлый год был расписан просто по минутам: не было ни выходных, ни отпуска. Запрос на занятия колоссальный, как никогда. И этот год уже расписан практически полностью.

_________________________________________________________________________

А хотите и вы развить свою память и больше никогда не жаловаться на то, что Вы о чём-то забыли? Тогда регистрируйтесь на семинар, пока остались места! Программа 
________________________________________________

 

— Состав учеников — социальный, профессиональный — за последнее время поменялся?
— Поменялся. Раньше это были старшеклассники, студенты. Людей из бизнеса было процентов 50%. А сейчас этот процент значительно увеличивается. Причем на тренинги приходят очень успешные и статусные: и руководители крупных известных предприятий, директора заводов, преподаватели вузов и даже члены правительства. Я даже работала с представителями школы телохранителей и космонавтами. Люди поняли: мы ценны не тем, что мы наработали: домами, машинами и деньгами, — а мы ценны тем, с чем мы останемся, если все это потеряем. И люди начали вкладывать в себя деньги, в развитие своей личности. Поэтому это сейчас очень актуально.


— Что-то менялось в жизни людей после того, как они прошли тренинги по Вашей системе?
— В первую очередь память. Она становится другая. Меньше надо обращаться к записям. Меньше тратить времени на изучение документов, изучение иностранного языка. Но главное, что люди становятся стабильнее. Человек становится свободнее, менее закомплексованным. Он начинает иначе мыслить.


— Считается, что бизнесмены — люди недоверчивые. Они как-то изначально проверяют Вас и Вашу методику: не ерунда ли все это, не пытаетесь ли Вы их обмануть?
— У меня работает «сарафанное» радио. В группе, которую я сейчас проводила в Петербурге, 50% людей пришли на занятия по совету тех, кто уже когда-то проходил мои тренинги. Проверяют первые два часа общения, после практических упражнений сомнения уходят. Мы фокусами не занимаемся, все очень конкретно и сразу же результативно. И, если честно, мне всегда интересны сомневающиеся и пытливые слушатели.


— А сомневающиеся не говорят, что в век развития компьютеров и интернета хорошая память уже так актуальна?
— Иногда в разговорах с незаинтересованными людьми слышу рассуждения на тему необходимости развития памяти, мол, зачем, если столько возможной для записи информации современной техникой... В 1982 году группа английских ученых изучала особенности работы человеческого мозга. За эти исследования была присуждена Нобелевская премия. В этих длительных исследованиях было два вывода, касающихся темы нашей беседы. Первый: человек, который постоянно держит в режиме тренировки свою образную память, замедляет биологические процессы старения. И второй: человек, который подключает к обработке информации свое правое полушарие (а это то, чем мы занимаемся на тренинге), увеличивает свои интеллектуальные способности в пять раз.


— Объем человеческой памяти ограничен?
— Он колоссален. Границы памяти выявить никто не может, потому что изучить до конца мозг человека пока невозможно. До сих пор ученые не могут досконально изучить механизм памяти. Но то, что нам от рождения даны способности хранить и оперировать колоссальными объемами информации, — факт. Для сравнения: объем памяти хорошего компьютера — это сколько-то бит и 13 или 14 нулей, а объем памяти человека — это сколько-то бит и более 8 тысяч нулей.


— Чего можно добиться от своей памяти, если потренировать ее?
— Взрослые люди, тренируясь на моих занятиях, достигли таких результатов: за 10 минут запоминали 150 японских иероглифов. Это, конечно, очень высокий результат.


— Сколько времени для получения такого результата надо заниматься?
— Сейчас мы отзанимались с группой в Петербурге три дня. Первые тесты показали, что память у пришедших на тренинг неплохая, но обычная. К концу занятий ученики запоминали с одного раза одновременно 30 изображений картин, их названия, год написания, имя автора. Или, например, с одного раза запоминали 15 трехзначных чисел, 50 пунктов плана текста с одного прочтения и многое другое...


— Наверное, есть люди, более приспособленные к подобным тренингам и менее приспособленные. Как в балете: у одного получается арабеск, а у другого ничего не выходит.
— Это возможно для каждого. Это не волшебство и не фокусы. У меня нет волшебных палочек, и за три дня способности человека изменить нельзя. Я просто даю алгоритмы, которые в свою очередь дают возможность научиться работать с любым объемом информации и закладывать ее в память на необходимое время. Хотите на день, хотите — на всю жизнь. Такие правила есть. Человек научается управлять своей памятью.


— Выходит, что человек попросту изначально начинает неправильно запоминать. А как правильно?
— А вот как запоминаете Вы, позвольте полюбопытствовать?


— Чаще всего зрительно. При необходимости в памяти всплывают страницы или предметы, или здания, и я вспоминаю, что на этой странице было написано то-то, что-то лежало рядом с тем-то, а в этом доме кто-то живет... У меня к картинке прикрепляется информация. Это у всех так, или я уникум?
— Я думаю, что 70% населения обладают такой памятью до 30 лет. Но после 30 лет, заметьте, не в связи с возрастом, а в связи с тем, что мы неправильно использовали механизм памяти, она начинает подводить. Ведь память заключается не только в зрительном канале. Мозг воспринимает и принимает мир всеми органами чувств. И те образы, которые вы помните, они обязательно обладают вкусом, цветом, запахом. Поэтому мы учимся видеть не текст за буквами, а смысл того и образы того, что он объясняет. Это всегда проще понять и воспроизвести потом.
Например, если я Вам покажу свой телефон, а потом уберу и попрошу Вас пересказать, как он выглядит, какого цвета, Вы сделаете это быстро. Но если я Вам то же самое предложу на уровне записей, вы должны будете прочитать и запомнить описание, потратите на это время, и сложнее будет это пересказать. Образ, заданный воображением. более скоростной. Его проще объяснить своими словами, как в первом случае. Вот тогда происходит легкость в передаче информации.


— То есть Вы учите запоминать образами?
— Мы учимся переводить символику в то значение, которое она несет. Это первое. Второе — мы учимся применять определенные законы памяти. Человек в первую очередь запоминает то, что очень замотивировано, второе — человек запоминает, что очень необычно, и третье — то, что напоминает что-то знакомое, то есть — ассоциативно. Методы больше ориентированы не на процесс запоминания какой-либо информации, а на развитие самих способностей памяти. В конечном итоге у человека, который применяет те упражнения, которые мы проходим на занятиях, формируется навык. Он потом уже начинает запоминать без осознанного применения какого-то метода. Но на это нужно время.
У нас так замечательно устроен мозг, что любое действие, которое мы совершаем с каким-то повтором, он превращает в навык. Например, завязывание бантиков. Вспомните, в детстве в свое время это был такой трудный процесс, но через какое-то время он становится автоматическим.

 


— А как именно человек запоминает неправильно? В чем эта неправильность заключается?
— Нас учат не неправильно запоминать, а неправильно повторять. В школе всегда говорили: хотите что-то запомнить — зубрите, повторяйте. Первая ошибка в этом. Это то же самое, что прокручивание механизма вхолостую. Механизм изнашивается, а толку — ноль. Так же и с памятью. Механизм памяти теряет постепенно свои способности. Процессы повтора нужны, но они должны быть выстроены в правильном режиме.


— Даже молодые люди часто жалуются, что плохо запоминают, все улетает как в трубу. Это с чем связано?
— Это связано не с возрастом. Способности к запоминанию шестилетнего ребенка и шестидесятилетнего человека отличаются максимум на 10%. Во-первых, объем информации у ребенка — маленький, яркий и светлый. И ребенок запоминает информацию не при помощи слов, а опять-таки, живых образов. И когда маленький запас информации, в нем легко разобраться. Когда человек становится старше, у него этой информации больше. Ему проще достать то, что наверху, или то, что у самого донышка. Это один фактор. Второй фактор: пока мы с вами учимся в школе, институте, пока мы начинаем осваивать профессию, должность, то память все время затребована. А потом человек осваивается на новом месте, «я профессионал, я знаю то, я знаю это», и памяти посылается команда — отдыхай. Человек начинает записывать, у него компьютер, айфон, секретарь. Память начинает «старательно» лениться. Поэтому, если ее начать снова тренировать, она начнет столь же старательно работать. Я, например, рада тому, что у меня сейчас память лучше, чем 20 лет назад, и страх перед большими объемами информации отсутствует, потому что знаю, как с этим справиться. А это — свобода.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей