Креативный рекрутинг на 100%

Я уже неоднократно делился с вами интересными способами подбора персонала. Сегодня хочу описать еще несколько интересных практик:100 кандидатов через ipod, полеты на виртуальном самолете, поиск специалистов в розничных магазинах и еще много интересного.


Для того чтобы привлечь лучших специалистов в той или иной области, западные эйчары все чаще и чаще прибегают к здоровой конкуренции между кандидатами, проводят конкурсы и соревнования, по итогам которых определяется победитель, получающий место в крупной компании. Более изощренные рекрутеры прибегают к видеоиграм, которые позволяют ставить перед соискателями реальные проблемы, которые требуют немедленного решения. Перейдем от теории к практике, рассмотрим конкретные примеры креативного рекрутинга.

Игромания...
Игра – эффективный метод для привлечения талантливых специалистов, поскольку позволяет тестировать соискателей в условиях, наиболее приближенных к реальности. Однако, создать качественную игру нелегко. Вы должны иметь в штате талантливого IT-шника, либо раскошелиться на фрилансера. 
Инжиринговая компания Mitre Corp., осознав, что ее кадровый состав представлен преимущественно старшим поколением специалистов, решила привлечь молодых сотрудников.
HR-отдел компании провел исследование и выявил, что 90% целевой аудитории компании свободное от работы время предпочитают проводить за видеоиграми. Для привлечения молодых людей Mitre Corp. разработала видеоигру «Почетная работа». Участники игры могут провести один день в роли сотрудника компании, то есть выполнять задачи, которые прописаны в должностной инструкции менеджеров.
Благодаря этой игре корпорация Mitre пополнила свой штат молодыми и талантливыми сотрудниками, а так же повысила репутацию среди своих сотрудников и потенциальных кандидатов.
Не менее интересная игра была создана в Китае консультационным агентством Deloitte Touche Tohmatsu. Они организовали виртуальные туры по офису компании. Желающие посетить агентство должны выбрать офис и время, после чего они получают электронный билет на виртуальный самолет, который доставляет их в офис. Кандидаты получают возможность не просто посетить кабинеты и конференц-залы компании, но и пообщаться с реальными сотрудниками.

 

Конкурсы и соревнования...
Многочисленные резюме не всегда дают полное представление о компетенциях кандидатов. Приходится проводить множество собеседований и отсеивать неподходящих специалистов. Решить эту проблему помогут конкурсы и соревнования. Задания для них рекрутер должен составлять сам, поскольку выполнение каждой задачи направлено на выявление тех или иных профессиональных компетенций кандидатов.
Помимо прочего, соревнования позволяют не только отобрать самых лучших специалистов, но и создать базу с именами и контактами профессионалов, которые в будущем могут стать сотрудниками вашей компании.
Поисковая система Google в 2004 году в поисках разработчиков в Силиконовой Долине разместила билборд с математической загадкой. Тот, кто сумел решить ее, попадал на сайт со следующим заданием, после выполнения которого любознательный разработчик попадал на страницу Google с сообщением: «Хорошая работа! Вы добрались до Google Labs, и мы рады, что вы здесь! Одна вещь, которую мы выяснили, занимаясь Google, состоит в том,что легче найти то, что вы ищете, если оно ищет вас. Мы ищем лучших разработчиков в мире.Добро пожаловать!»
Кстати, билборд получил широкое распространение не только в среде разработчиков, но и среди математиков.
Многие другие компании, которые занимаются IT-технологиями, так же используют приемы соревнований для поиска талантливых разработчиков. Так, крупнейший сервис SeatGeek предлагал всем желающим войти в штат взломать их систему.


Застаньте специалистов врасплох...
К сожалению, не всегда специалист, которого ищете вы, ищет вас. Хорошей альтернативой хедхантинга может стать тайный поиск профессионалов.
Однажды Volkswagen в поисках талантливых механиков разослал агентов с неисправными машинами в ремонтные мастерские по всей Германии. Под капотом автомобиля было прикреплено объявление о вакансии в Volkswagen.
А First Merit Bank ищет таланты в обычных магазинах! Рекрутеры посещают бутики одежды, обуви и шоколада. Они ищут специалистов, хоть и без опыта работы в банковском деле, но с отточенными навыками общения с клиентами.

********************************************************************************

Вы можете пообщаться с Владимиром Якубой вживую и узнать массу других секретов из области подбора персонала и не только. 28 октября в Омске семинар Владимира Якубы "Охота на персонал. Смотрите программу здесь!


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей