Проблема с персоналом? "Море безработных", а работать некому!

Если сейчас вы это читаете, то Вам, наверняка, знакомы эти проблемы:
- Долго не можете подобрать подходящего кандидата на вакансию – «море безработных», а работать некому…
- Ваш специалист по кадрам говорит, что рынок труда «в простое», хороших кандидатов мало…
- Вы периодически слышите от специалиста по кадрам, что кандидаты сами отказываются от вашей вакансии…

Что с этим делать?
Вы задумывались о том, что проверять можно не только качество обслуживания клиентов и работу продавцов? Проверять можно и работу службы персонала, ведь именно от них зависит то, какие сотрудники работают у Вас! Решение проблемы с персоналом есть - наймите «ТАЙНОГО СОИСКАТЕЛЯ»! Проверьте эффективность и профессионализм вашей службы персонала!

 

Интересный факт! В начале 2017 года на известном портале Superjob впервые в России появилась необычная вакансия - «Тайный соискатель» (с очень привлекательной заработной платой!). На эту должность искали специалистов разной категории (бухгалтера, продавца и даже генерального директора). Задачей этого специалиста было ходить на собеседования в разные компании в качестве соискателя, а после писать отчет о встрече с отделом кадров работодателя. В этом отчете должны были фигурировать все пункты собеседования: от удобства нахождения офиса, обстановки в помещении, времени ожидания сотрудника кадровой службы до манеры общения HR-специалиста с персоналом, типы вопросов и т.д.


Мы попросили представителя омского рынка кадровых услуг, генерального директора ГК «ТРИЭС-Персонал» (в составе компании Кадровый центр «Курс», работает на рынке с 1996 года), профессионального рекрутера и специалиста по оценке персонала – Екатерину Пономареву – прокомментировать факт появления столь необычной вакансии «Тайный соискатель» на рынке труда, а также ответить на вопросы, зачем современным работодателям понадобилось проверять своих специалистов по персоналу?

- Екатерина, ваша компания занимается подбором персонала уже более 20 лет. Появление вакансии «тайный покупатель» - это новый лайфхак?
- Отчасти, да. Помните, еще 20 лет назад многим предпринимателям в России была в новинку оценка персонала «Тайный покупатель», приходилось объяснять, зачем и что это. А сегодня уже все знают и возможности, и эффективность этого метода оценки. Совсем недавно появилась иная модификация тайной оценки – тайный соискатель. И это, между прочим, очень эффективный инструмент, который помогает, вкупе с другими, решать кадровые проблемы компании – тот самый «кадровый голод».
Примечательно то, что уже в январе этого года, еще до того момента, как многие СМИ начали активно обсуждать тему новой вакансии на рынке труда - тайного соискателя, один из постоянных наших клиентов обратился в кадровое агентство с запросом проверить работу его специалиста по кадрам. Так, отчасти благодаря нашему клиенту, благодаря, конечно, и нашему опыту, и знаниям в сфере подбора, в Омске «родилось» новое направление оценки – тайный соискатель. Результаты оценки превзошли все ожидания, буквально «открыли глаза» на то, о чем раньше просто не задумывались.

- С чем связан интересен работодателей к этому направлению оценки? На первый взгляд, это довольно необычно – ведь работодатели, в основном, доверяют своим специалистам по персоналу.
- Интерес диктует время. В эйчар-среде сегодня очень популярно такое юмористичное высказывание относительно ситуации на российском рынке труда: в России сегодня очень много высоко мотивированных и при этом низко квалифицированных сотрудников! Юмор юмором, а факт остается фактом. Если серьезно, то сегодня привлечение новых и при этом эффективных сотрудников в компанию – одна из ключевых задач любого бизнеса. Многие уже поняли, что конкуренция за кандидатов высока как никогда, компании тратят огромные силы и средства на рекламу вакансий, создание имиджа привлекательного работодателя. Однако из-за некачественно организованной процедуры найма есть риск свести результаты этих усилий и денежных вложений к нулю. Ведь для принятия кандидатом положительного решения важнейшим фактором является то, каким образом с ним осуществляется коммуникация «на входе», на каком уровне проводится отборочное интервью и т.д. Получается, что сегодня грамотный и профессиональный специалист по подбору – это один из вариантов решения проблемы кадров. Это, во-первых. Во-вторых, не все работодатели, знаю это по личному опыту, задумываются над тем, что качество собеседования при отборе кандидатов существенно влияет на имидж компании как работодателя. Так же, как, продавцы продают услуги или товары компании, внутренние рекрутеры «продают» кандидатам вакансии и возможность сотрудничества с работодателем. Согласны? Соответственно, недовольные соискатели, так же, как и недовольные клиенты, могут существенно портить репутацию компании и качество откликов от потенциальных будущих сотрудников. Вывод делайте сами.

- Получается, что появление новой вакансии «Тайный соискатель» и запрос работодателей проверить, таким образом, свою службу персонала – это необходимость или просто модная тенденция?
- Думаю, правильнее ответить на этот вопрос цифрами. За 20 лет работы мы провели не одно исследование рынка труда - тенденции менялись, менялись кандидаты, подходы к работе. В качестве примера привету несколько цифр, о которых, думаю, мало кто задумывался из наших работодателей. К примеру, около 50% кандидатов вообще не получают никакого отклика на свое обращение в компанию (им не отвечают на письма, им не перезванивают). Около 30% кандидатов – не могут получить полную и адекватную информацию при обращении в компанию по поводу вакансии (либо не дозваниваются, либо не получают профессиональной консультации по телефону). Около 20-25% кандидатов – отмечают непрофессионализм сотрудника, проводящего оценочную беседу (отсутствие навыков проведения интервью, недостаточное владение информацией о вакансии, очевидная некомпетентность для оценки навыков кандидата и т.д.). Примерно 10-15% кандидатов отмечают неуважительное или грубое отношение к себе или предоставление информации, дискредитирующей компанию. И около 80% кандидатов - не получают вовремя или совсем не получают обратную связь от компании по итогам личной встречи!

- Вдумайтесь в эту статистику, а потом попытайтесь ответить на вопрос: почему в компании возникают проблемы с поиском квалифицированного персонала?
- В таком случае, в чем заключается работа тайного соискателя? Чем он может помочь работодателю?
Первое: оценить, насколько быстро и качественно работают «точки входа» для кандидатов в компанию (насколько удобно отправлять резюме или звонить по вакансии, как быстро кандидат получает обратную связь на свой отклик, насколько качественно проводится предварительная беседа по телефону и т.д.).
Второе: оценить, насколько качественно рекрутеры организуют процесс общения с кандидатами и насколько профессионально проводится интервью.
Третье: тайный соискатель может оценить «слабые стороны» в организации процесса найма, в целом, а потом работодатель сможет принимать оперативные решения об оптимизации или изменении бизнес-процессов в компании на уровне службы управления персоналом.
Четвертое: после оценки тайным соискателем можно принимать обоснованные кадровые решения и сделать систему оценки и мотивации HR-персонала максимально справедливой.
Ну и конечно, кто из работодателей будет против того, чтобы получить информацию о субъективных впечатлениях людей, которые пробуют себя в качестве кандидатов на вакансии Вашей компании?

- Как организован процесс такой оценки? Кто ваши тайные соискатели?
- Здесь важно сказать, прежде всего, что оценкой персонала мы занимаемся уже давно. За 20 лет работы накопился и серьезный опыт, и своя технология, и набор методик. Организации проекта «тайный соискатель» также четко отработана. У нас в арсенале огромная база соискателей разного возраста и квалификации, которые могут претендовать на любые вакансии. У нас отработанная годами технология оценки системы поиска, отбора и проведения интервью с кандидатами. Мы совершенно не боимся делиться с работодателями накопленным многогранным опытом!
Оценка методом «Тайный соискатель» может быть организована и проведена «под ключ» (от момента составления резюме соискателя до написания отчета по итогам) за 14-20 дней! А специалисты, которые работают в этом проекте и анализируют потом результаты, не просто опытные эйчары, это еще и одновременно профессионалы, которые постоянно проходят обучение и стажировки у лучших экспертов по подбору и оценке в России. Опять же по отзывам наших клиентов, которые уже увидели результаты нашей работы, - рекомендации и аналитические отчеты, которые мы формируем после оценки «Тайный соискатель», - это ценнейшая информация с инструкциями по улучшению качества работы отдела персонала и компании, в том числе в каких-то отдельных направлениях!

 

Для справки:
С января 2017 года ГК «ТРИЭС-Персонал» активно работает со своими клиентами-работодателями и предоставляет услугу «Тайный соискатель». Любая компания Омска теперь может оценить эффективность работы своих специалистов по подбору.
Дополнительную информацию об услуге, процедуре проведения, результатах узнавайте по телефонам:
39-90-38, 39-90-43, 39-90-45.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей