Тест на идеального руководителя

 

 

Многие из вас слышали об Ицхаке Адизесе и читали его книги. Возможно, вы даже тестировали себя по его системе «PAEI» («Формуле идеального руководителя»). Если вы еще не сделали это — попробуйте сейчас.

Адизес выделил 4 основных роли руководителя. Идеальный лидер должен стремиться в равных пропорциях соединять в себе эти 4 роли-функции:

 

 

 

Однако проблема заключается в том, что от природы у человека более или менее хорошо развита лишь одна из этих ролей-функций. А если все остальные роли развиты плохо, в жизни руководителя возникает хаос и дисбаланс.

 

 

 

 

 

Итак. Начнем наш мини-тест:

 

Функция P определяет эффективность в краткосрочной перспективе, делает организацию функциональной. Если Вы — руководитель типа P, то в числе Ваших преимуществ: достижение целей и ориентированность на результат. Вы успешно создаете конкурентоспособный продукт, работаете быстро, умеете выполнять поставленные задачи буквально "любой ценой".

Узнали себя? Нет? Значит это одна из ваших зон роста.

Если функция Р (производство результатов) неправильно работает, могут возникнуть следующие проблемы:
1) Неумение видеть в своей деятельности результат.
2) Непоследовательность, нелогичность.
3) Трата всего рабочего времени на текущие задания.
4) Ощущение, что Вы не властны над своим временем.

 

Как развивать эту функцию?

Семинар Александра Фридмана "ВЫ или ХАОС: профессиональное планирование для регулярного менеджмента" направлен на точечное развитие функции "Производство результатов"

 

 

Что же происходит, когда "Производство результата" — единственная развитая функция руководителя?

Такой руководитель — "Одинокий рейнджер". Он настолько зациклен на получении результатов, что у него не остается времени на не менее важные задачи — обсуждение важных деталей работы и недочетов в стратегии, создание команды и поддержание боевого духа. Одинокий рейнджер согласится только на те перемены, которые принесут результат немедленно.

 

 

 

 

 

 

Функция А определяет эффективность в краткосрочной перспективе, делает организацию систематизированной. Если Вы — руководитель типа А, больше всего Вы заботитесь о том, чтобы персонал качественно выполнял свои обязанности. Вы много времени уделяет деталям, организуете процесс производства, следите за тем, чтобы сотрудники придерживались установленных методов и процедур.
Вы по своей природе очень методичны, всегда знаете, что происходит в данный момент, следите за деталями. Умеете задавать вопросы, с помощью которых находите "подводные камни", благодаря этому проблемы решаются еще до их появления.

Узнали себя? Нет? Значит это одна из ваших зон роста.
Какие проблемы могут возникать в работе, если функция A (Администрирование) неразвита:
1) Неумение правильно делегировать и ставить задачи.
2) Низкая отдача от подчиненных, они не понимают ценностей компании.
3) Выполнение задач за подчиненных.
4) Возврат задач от подчиненных.
 

Как развивать эту функцию?

На развитие этой функции повлияет семинар Александра Фридмана "ДЕЛЕГИРОВАНИЕ: результат руками сотрудников".

 

 

Руководитель с единственной развитой функцией Администрирование — "Бюрократ".

Он не создает результата и зачастую даже не знает, как это делается. Действовать способен только по четко регламентированному порядку, избегая всего нового и рискованного. Зачастую компании приходится развиваться наперекор Бюрократу, что может вызывать конфликты в коллективе.

 

Бюрократ

 

 

 

 

 

Функция Е определяет эффективность в долгосрочной перспективе, делает организацию проактивной. Если Вы — руководитель типа Е, то Вы способны намечать новые направления деятельности и изобретать стратегии, идти на риск. Вы умеете превращать появляющиеся в компании идеи в достижимые результаты, склонны к действию больше, чем к анализу. Вы целеустремленны и видите картину целиком, игнорируя мелкие детали.
Однако, стоить помнить о следующем: функция Е без подкрепления функцией Р (Производство результатов) бесполезна: недостаточно быть изобретателем, нужно уметь заставлять изобретения производить требуемый от них результат.

Узнали себя? Нет? Тогда это ваша зона роста.
Какие проблемы могут возникать в работе, если функция Е (Предпринимательство) неразвита:
1) Неспособность оценивать риски.
2) Отсутствие развития.
3) Бюрократия.
4) Однобокость восприятия.

 

Как развить функцию "Предпринимательство"?

На семинаре Владимира Алферова "Финансовая школа для руководителей"!

 

 

Руководитель, у которого все функции, кроме Предпринимательства, отсутствуют — "Поджигатель".

Такой руководитель, вдохновляясь новой идеей, моментально меняет приоритеты своих подчиненных и компании, игнорирует задачи, которые уже находятся в выполнении. Поджигатель не может правильно оценить ресурсы, не признавая право сотрудников на личное время и выходные; он удовлетворен работой компании только тогда, когда сотрудники мечутся по офису, пытаясь устранить "пожары", устроенные Поджигателем.

 

 

 

 

 

Функция I определяет эффективность в долгосрочной перспективе, делает организацию целостной. Вы — руководитель типа I, если:
Вы умеете собирать людей вместе, сами по себе являетесь сердцем компании, обладаете эмпатией и высоким эмоциональным интеллектом, доброжелательны, знаете, как построить доверительные отношения. В идеале, каждый руководитель должен обладать функцией I, чтобы выполнять ее хотя бы на базовом уровне.

Узнали себя? Нет? Тогда это ваша зона роста.
Какие проблемы могут возникать в вашей работе, если функция I (Интеграция) неразвита:
1) Отсутствие сплоченности в команде.
2) В коллективе царит плохая атмосфера.
3) Отсутствие общей системы ценностей.
4) Низкая мотивация.

 

Как развивать "Интеграцию"?

Перечитайте книги: Германа Грефа "Слон на танцполе", Ицхака Адизеса "Развитие лидеров", Дэниэла Гоулмана "Эмоциональный интеллект", Яна Мульфейта и Мелины Кости "Вдохновляющий лидер".

 

Руководитель, у которого отсутствуют все функции, кроме Интеграции — "Суперпоследователь".

Такой руководитель не стремится достичь ощутимых результатов, единственное, чего он хочет — чтобы в коллективе все было гладко и спокойно. Организация под руководством Суперпоследователя замедляется в развитии, ей не хватает единой долгосрочной политики.

 

И еще 5 рекомендаций, которые помогут стать идеальным руководителем:

1. Соблюдайте дисциплину.
Чаще переключайтесь с будущего на настоящее. Не «распыляйтесь» на несколько дел сразу. Решайте проблемы по мере их поступления. Определив первоочередную задачу, «ешьте слона по кусочкам». Прежде, чем принимать решение, проработайте все детали. Помните, чтобы принять качественное решение, нужно время.

2. Четко выражайте свои мысли.
Конкретизируйте, углубляйтесь в детали, последовательно излагайте информацию. Если ваши идеи не будут четко сформулированными, лаконичными и обоснованными, вас могут неправильно понять.
Ставите задачи подчиненным? Будьте внимательны вдвойне. Если донесете информацию «размыто», в конечном итоге ваши ожидания от результата могут не оправдаться.

3. Избавьтесь от перфекционизма.
Стремиться к лучшему – это похвально, но иногда такие усилия излишни и обходятся вашей организации слишком дорого (как по времени, так и финансам). То же самое касается принятия решений. Решение проблемы должно быть приемлемым, т.е. таким, которое устраняет проблему, но вовсе не идеальным. Поэтому, чтобы оно не обошлось вам слишком дорого, старайтесь учитывать время и ресурсы, необходимые для его выполнения.

4. Уделяйте внимание интеграции.
Умейте не только говорить, но и молчать. Будьте терпимы к мнению окружающих и достаточно терпеливы, чтобы внимательно выслушать их точку зрения, даже если она не совпадает с вашей. Чтобы достигать реальных результатов, требуется многообразие мнений. Поэтому важно не бояться разногласий: любое разногласие – это шанс развиваться и становиться лучше.

5. Не бойтесь критики.
Окружайте себя сильными личностями, которые не побоятся подвергнуть сомнениям ваши идеи. Это сыграет вам только на руку, поскольку разность мнений позволяет взглянуть на проблему гораздо шире и приобрести новые знания. Научитесь высказывать и принимать несогласие, не выражая неприязни к оппоненту, и тогда вы добьётесь исключительных результатов.

Совершенство недостижимо. Самое важное — не достигнутое совершенство, а правильно выбранный путь к нему!

 

Подписывайтесь на наш официальный 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей