Мифы о работе Тайного покупателя

Вокруг работы людей, осуществляющих контрольные закупки, вращается множество домыслов и легенд. Так, многие считают, что данная профессия сродни деятельности шпиона, и с ее помощью можно буквально озолотиться. Другие считают, что это работы "легче некуда". Постараемся проанализировать существующие заблуждения и разобраться, что же представляет собой работа тайного покупателя.


Миф № 1. Шпионские страсти!

В задачу тайного покупателя вовсе не входит промышленный шпионаж и выведывание коммерческих тайн, а диктофон в кармане служит только для заполнения специальной анкеты. Такой покупатель появляется в магазине и задает типичные вопросы, касающиеся сравнение ассортимента товаров, их цен и тому подобного. В зависимости от требований работодателя может быть осуществлена контрольная закупка. После окончания торговой «сессии» заполняется разработанная заказчиком форма, согласно которой оценивается уровень сервиса и компетентности сотрудников магазина, где проходила проверка. 

 

Миф № 2. Тайный покупатель – это актер!

Прежде всего, тайный покупатель должен быть абсолютно естественным, поэтому в зависимости от объектов, где производится проверка, подбирается и определенный типаж сотрудника. Так, в магазины автомобильных запчастей чаще всего приходят небритые и прокуренные механики в грязной одежде, а в детские магазины – молодые матери. Поэтому в подавляющем большинстве ситуаций достаточно просто быть самим собой, хотя вреда от актерских способностей не будет. Среди требований, предъявляемых к соискателям работы тайного покупателя можно перечислить хорошую коммуникабельность и память, умение объективно оценивать ситуацию, способность излагать свои мысли на бумаге.


Миф № 3. Стать тайным покупателем практически невозможно!

Профессия тайного покупателя является точно такой же работой, как и любая другая. Если вы отвечаете всем требованиям, предъявляемым к тайным покупателям, никаких препятствий в получении такой работы нет. Трудоустроится тайным покупателем можно непосредственно обратившись в одно из агентств, предоставляющих такие услуги, или попросту разместив свое резюме на одном из сайтов трудоустройств. 

 

Миф № 4. Легче работы не бывает!

Конечно, сложно сравнивать профессию тайного покупателя с трудом шахтера, однако и здесь существуют достаточно жесткие требования к дисциплине и необходимость некоторых навыков. Вкратце рабочий процесс можно описать так. Перед началом реальной работы тайные покупатели проходят обучение в агентстве, знакомясь с услугами или товарами, реализацию которых предстоит проверять, и готовя приблизительный список вопросов продавцу. После посещения магазина заполняется анкета, и предоставляются впечатления покупателя в свободной форме. После проверки менеджером информации работа оплачивается.

 

Миф № 5. Золотые горы!

К сожалению, состояние на работе тайным агентом не наживешь. Работа оплачивается по сдельным тарифам за каждое посещение. В зависимости от сложности работы плата составляет от 150 до 1000 рублей за один визит. Конечно, когда осуществляется проверка крупной сети магазинов, заработок может составить очень приличную сумму, но такие заказы бывают не слишком часто. 


Подписаться на рассылку статей